Freilandpflanzen: Schöllkraut
Deutscher Name
Schöllkraut
Wissenschaftlicher Name
Art: Chelidonium majus
Familie: Papaveraceae (Mohngewächse)
Einstufung der Giftigkeit
mittelschwere Vergiftungen möglich
Giftige Inhaltsstoffe
- Isoquinolin-Alkaloide im bitteren Milchsaft: Chelidonin, Berberin und Coptisin (Hauptalkaloide in den überirdischen Teilen), Chelerythrin und Sanguinarin (vor allem in der Wurzel), Protopin, Spartein, Flavonoide, Phenolsäuren
- ungiftige Carotinoide führen zur orange-Gelben Färbung des Milchsaftes
Symptome
- nach einmaligem Verschlucken max. Magen-Darm-Beschwerden
- bei chronischem Verzehr (auch in Medikamenten oder Teezubereitungen!) Leberschädigung möglich
Hier finden Sie weitere Informationen zur Gefahr von Leberschäden durch Schöllkraut.
Achtung: durch Milchsaft Augenreizung möglich!
Sofort-/Laienhilfe
- Kein Erbrechen auslösen!
- Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
- Bei Haut- und/oder Augenkontakt umgehend mit Wasser spülen!
- Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!
Hinweis / Disclaimer
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