Lebensmittel: Backtriebmittel
Giftige Inhaltsstoffe
- Backpulver = Natriumhydrogencarbonat (NaHCO₃) + Säuerungsmittel (Natriumdiphosphat oder Weinstein)
- Hirschhornsalz = Ammoniumhydrogencarbonat (NH₄HCO₃) und Ammoniumcarbamat (NH₂COONH₄)
- Natron = Natriumhydrogencarbonat (NaHCO₃)
- Pottasche = Kaliumcarbonat (K₂CO₃)
Symptome Mensch
- bei Verzehr geringer Mengen Magen-Darm-Beschwerden (vorwiegend Aufstoßen und Blähungen, eventuell auch Übelkeit, Erbrechen, Durchfall)
- durch Hirschhornsalz auch Reizung in Mund und Rachen möglich
- bei großen Mengen Störungen der Elektrolytzusammensetzung des Blutes und Folgesymptome möglich
Achtung Verwechslungsgefahr: "Ätznatron" = Natriumhydroxid! → stark ätzende Lauge
Sofort-/Laienhilfe
- Kein Erbrechen auslösen!
- Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
- Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!
Hinweis / Disclaimer
Internet: www.ggiz-erfurt.de E-Mail: ggiz@ggiz-erfurt.de Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa © Giftnotruf Erfurt 21.11.2024 |
c/o HELIOS Klinikum Erfurt |
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