Lebensmittel: Bittere Mandeln

Giftige Inhaltsstoffe

  • bittere Mandeln und natürliches Bittermandelöl enthalten Amygdalin (cyanogenes Glycosid)
    → im Magen entsteht stark giftige Blausäure
  • künstliches Bittermandelöl ist blausäurefrei und ungiftig
  • Bittermandelaroma (Backaroma) enthält Benzaldehyd und ist blausäurefrei und ungiftig
  • bittere Mandeln sind optisch nicht von süßen Mandeln unterscheidbar

Symptome Mensch

  • bei Verzehr geringer Mengen (1 Mandel) keine Vergiftungsgefahr
  • bei größeren Mengen Gefahr einer Blausäurevergiftung beginnend mit Magen-Darm-Beschwerden, Gesichtsrötung, Herzrasen, Luftnot, Kopfschmerzen, Schwindel, Angstgefühl, später Bewusstseinsstörungen, Koma, Krampfanfälle, Herzrhythmusstörungen, Blutdruckabfall bis Atemstillstand und Herzkreislaufversagen

Sofort-/Laienhilfe

  • Kein Erbrechen auslösen!
  • Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
  • Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!
  • Bei auffälligen Symptomen (wiederholtes Erbrechen, Kreislauf- und/oder Bewusstseinsstörungen) sofort Rettungsdienst (Notruf 112) verständigen!

Hinweis / Disclaimer

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E-Mail:
Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa
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