Lebensmittel: Bittere Mandeln
Giftige Inhaltsstoffe
- bittere Mandeln und natürliches Bittermandelöl enthalten Amygdalin (cyanogenes Glycosid)
→ im Magen entsteht stark giftige Blausäure - künstliches Bittermandelöl ist blausäurefrei und ungiftig
- Bittermandelaroma (Backaroma) enthält Benzaldehyd und ist blausäurefrei und ungiftig
- bittere Mandeln sind optisch nicht von süßen Mandeln unterscheidbar
Symptome Mensch
- bei Verzehr geringer Mengen (1 Mandel) keine Vergiftungsgefahr
- bei größeren Mengen Gefahr einer Blausäurevergiftung beginnend mit Magen-Darm-Beschwerden, Gesichtsrötung, Herzrasen, Luftnot, Kopfschmerzen, Schwindel, Angstgefühl, später Bewusstseinsstörungen, Koma, Krampfanfälle, Herzrhythmusstörungen, Blutdruckabfall bis Atemstillstand und Herzkreislaufversagen
Sofort-/Laienhilfe
- Kein Erbrechen auslösen!
- Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
- Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!
- Bei auffälligen Symptomen (wiederholtes Erbrechen, Kreislauf- und/oder Bewusstseinsstörungen) sofort Rettungsdienst (Notruf 112) verständigen!
Hinweis / Disclaimer
Internet: www.ggiz-erfurt.de E-Mail: ggiz@ggiz-erfurt.de Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa © Giftnotruf Erfurt 21.11.2024 |
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