Freilandpflanzen: Kermesbeere
Deutscher Name
Kermesbeere
Wissenschaftlicher Name
Gattung: Phytolacca
Familie: Phytolaccaceae (Kermesbeerengewächse)
Einstufung der Giftigkeit
mittelschwere Vergiftungen möglich
Giftige Inhaltsstoffe
- Triterpensaponine, Glykoproteine, Phytolaccin und Lectine in der ganzen Pflanze
- in den Früchten bis zu 10 % Oxalsäure - reife Früchte sind weniger giftig, gekochte Früchte sind essbar
Symptome
- nach Verschlucken geringer Mengen max. Magen-Darm-Beschwerden
- bei größeren Mengen (Blätter, Wurzel) o. Teeaufguss Kreislaufbeschwerden, Krampfanfälle und Atemstörungen möglich
Achtung: durch Pflanzensaft starke Haut- und Augenreizung möglich!
Sofort-/Laienhilfe
- Kein Erbrechen auslösen!
- Maximal ein Glas Flüssigkeit (stilles Wasser, Tee oder Saft) trinken.
- Bei Haut- und/oder Augenkontakt umgehend mit Wasser spülen!
- Giftinformationszentrum konsultieren, um die Gefährdung einzuschätzen!
Hinweis / Disclaimer
Internet: www.ggiz-erfurt.de E-Mail: ggiz@ggiz-erfurt.de Leitung: Dr. rer. nat. Dagmar Prasa © Giftnotruf Erfurt 21.11.2024 |
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